ПУБЛІКАЦІЇ


Усовершенствование метода определения дисперсности сыпучих материалов

Выбор цемента для бетона конкретного назначения определяется его маркой и характеристикой дисперсности, которые и указываются в паспорте производителя. В последнее время при поиске эффективных решений улучшения качества цемента значительное внимание в технологии цемента уделяется совершенствованию процесса измельчения клинкера с добавками. 

Добавка известняка в цемент

Ввиду того что энергетические затраты составляют большую часть затрат на изготовление цемента, цементная промышленность сейчас, как никогда, заинтересована в снижении расхода топлива и электроэнергии на тонну производимого цемента.

При этом технологический потенциал снижения энергоемкости практически почти исчерпан. Доказательством этому могут служить приведенные в периодической литературе за 2003 г. данные об изменении удельного расхода топливной энергии в цементной промышленности Германии. Уже с 1991-1992 гг. удельный расход энергии топлива практически не изменяется и составляет около 3500 кДж/кг клинкера.

Второе социальное предназначение цементных заводов

 Наряду с изготовлением продукции цементные заводы являются уникальными предприятиями для утилизации вторичных материалов (отходов). Сравнительные экологические балансы показывают, что использование вторичных материалов на цементном заводе выглядит более предпочтительно, чем другие способы их утилизации, т.к. выделение тяжелых металлов при производстве цемента и при эксплуатации бетонных изделий очень незначительно ... 

Цемент в строительстве - приоритетные свойства

Цемент является основным материалом в строительстве, поэтому уместно рассмотреть итоги опроса специалистов строительной отрасли о приоритетных характерис-тиках цемента.

Целью опроса было установление относительной значимости показателей качествва цемента при его использовании в монолитном и сборном бетоне, в строительных растворах и сухих строительных смесях.

Около 100 опросных анкет были направлены в научные, строительные организации, а также на заводы, изготавливающие бетон и бетонне изделия. В опросную анкету наряду с нормируемыми внесены нестандартизованные показатели, например, водопотребность, сыпучесть и др.

Шлак в композиционном цементе

Композиционные цементы (далее - КЦ) находят все большее применение в строительстве. Одним из наиболее распространенных видов КЦ является шлакопортландцемент. Особое внимание к этому виду КЦ определяется прежде всего тем, что использование гранулированного доменного шлака ( далее – шлак ) является наиболее эффективным способом снижения суммарных энергозатрат на производство цемента. Другим немаловажным обстоятельством является то, что гидраты, возникающие при гидратации шлака в составе КЦ, аналогичны гидросиликатам, гидроалюминатам и гидросульфоалюминатам обычного портландцементного клинкера. Таким образом в целом положительное отношение к портландцементу со стороны строителей переносится и на КЦ, содержащих шлак. Вместе с тем строителям хорошо известно, что шлак значительно уступает портландцементному клинкеру с точки зрения скорости твердения, причем темп замедления твердения зависит от массовой доли шлака в составе КЦ.




© 2010-2018. Державне підприємство «Орган з сертифікації цементів СЕПРОЦЕМ». Всі права захищені.Посилання на ДП «СЕПРОЦЕМ» обов'язкове!