В чем новизна стандарта ДСТУ Б.В.2.7.- 46:2010?
Главной отличительной особенностью нового стандарта является компромиссное сочетание требований, отражающих интересы как цементников, так и бетонщиков. Это качество обеспечено участием в разработке стандарта двух организаций от цементников – ГП “Сепроцем” и от бетонщиков – НТК “Стройстандарт”. Конкретным выражением такого сотрудничества является следующее:
- с одной стороны значительно уменьшена частота определений таких показателей, как потери при прокаливании, величина нерастворимого остатка, содержание хлорид- ионов, вещественного состава( содержание компонентов) с учетом их стабильности и значимости в цементе.
- с другой стороны в стандарт включено ежегодное определение строительно-технических свойств цемента, влияющих на долговечность бетона.
Другие новации:
- разрешено использование в цементах материалов, образующихся в производстве клинкера;
- количество марок цемента уменьшено до трех, исключены марки 550 и 600, которые в настоящее время вообще не производятся в Украине,
- разрешено производство ШПЦ 111/В, содержащего от 80 до 95% гранулированного доменного шлака;
- расширена характеристика основных и дополнительных компонентов цемента;
- разрешено увеличивать гарантийный срок хранения цементов.
В целом стандарт является отражением общей тенденции гармонизации украинских нормативных документов с европейскими. Конкретным выражением этой тенденции является включение в стандарт раздела “ Оценка соответствия”. В разделе установлены основные принципы оценки соответствия цемента. В настоящее время совместно с НИИСКом ГП “Сепроцем” разрабатывают стандарт, гармонизированный с европейским EN 197 – 2. Оценка соответствия, где будут детализированы все процедуры оценки соответствия цемента. Оба документа отражают интересы цементников и бетонщиков и, как надеются его авторы, будут способствовать улучшению качества строительства в Украине.